Дайджест ВсОШ

Из известного: в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) приняли участие более 6 тысяч учащихся – победителей регионального этапа из всех регионов страны. Финальные состязания по 24-м общеобразовательным предметам прошли с 18 марта по 3 мая в разных городах и регионах России.

В борьбу за звание лучших по 20-ти предметам включились и школьники из Мурманска, Североморска, Апатитов, Мончегорска, Кольского и Кандалакшского районов. По итогам участия наш регион стал богаче на одного победителя и трёх призёров олимпиады! Поздравляем ребят и их наставников с заслуженным успехом!

По завершении сложной олимпиадной программы школьникам были предложены насыщенные культурно-образовательные и спортивно-оздоровительные мероприятия, которые подготовили все без исключения площадки проведения ВсОШ.

Так, участников олимпиады по истории в Новом Уренгое ждали музейно-образовательный комплекс «Этнопарк Аркториум», экскурсия по музею истории ГДУ, знакомство с Арктической флорой и фауной в Детской экологической станции, посещение газовых месторождений и экокомплекса «Душа Ямала».

Ребята пообщались с Министром просвещения РФ С.С. Кравцовым (в режиме вкс); с помощником Президента РФ В.Р. Мединским; с российским дипломатом и ректором МГИМО А.В. Торкуновым; приняли участие в пленарной дискуссии с Губернатором ЯНАО «Время первых» об исторических аспектах освоения Крайнего Севера и стратегической важности региона для страны. Для педагогов были организованы курсы повышения квалификации.

Заключительный этап олимпиады по экологии принимала Кабардино-Балкария. Участников ждали экскурсии в замок Шато Эркен, в Приэльбрусье, на Голубые озера, в ООО «Ботаник» и обзорная экскурсия по Нальчику. Ребята приняли участие в экологической акции по выпуску малька форели в р. Черек.

Юных химиков встретила Мордовия и город Саранск. Для участников были проведены обзорно-пешеходная экскурсия по городу с посещением Площади Тысячелетия, Кафедрального Собора Феодора Ушакова, Площади Победы, Советской площади, а также экскурсия по МГУ им. Огарёва с посещением смотровой площадки и лекции по фармацевтике от партнеров. Для педагогов прошёл семинар с участием профессора МГУ им. Ломоносова В.В. Еремина.

Ульяновская область в 11-й раз стала местом проведения ВсОШ по физической культуре. В культурно-досуговую программу для участников вошли: спектакль «Хозяйка гостиницы» от Молодежного театра, интерактивные площадки с мастер-классами, активити «Территория разгрузки». Для педагогов подготовили программу, направленную и на получение полезных знаний, и на эмоциональную разгрузку, в т.ч. психологический тренинг «Семейные ценности».

Площадкой для проведения олимпиады по физике и биологии стал Образовательный центр «Сириус». У юных физиков была возможность посетить экскурсии по горному кластеру, Университету «Сириус» и музею «Фанагория», парку «Южные культуры» и олимпийским объектам. Для ребят провели занятия по кроссфиту, шахматам и интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Школьники приняли участие в спортивных мероприятиях и лекциях от компаний-партнёров о направлениях развития интегральной микроэлектроники и нейросети, о технологии получения соединений урана, о созидательном и разрушительном потенциале науки, а также об участии в научных проектах «Росатома».

Для участников олимпиады по биологии были организованы экскурсии и лекции от партнеров олимпиады. Ребят принимали этнографический комплекс «Моя Россия» и вольерный комплекс «Лаура», парк «Южные культуры», музей «Фанагория», лабораторный комплекс «Сириуса». Были организованы лекции по ботанике и генетике от кандидатов биологических наук. Об исследованиях механизмов функционирования растений и получении новых форм с заданными свойствами рассказала ведущий научный сотрудник Никитского ботанического сада Наталья Марко. Александр Корабельский, научный руководитель Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус», поделился информацией об исследованиях в области генной терапии наследственных и онкологических заболеваний. Екатерина Богомолова, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ им. Ломоносова, поговорила с ребятами о современных представлениях о системе животных. Евгений Шилов, старший преподаватель кафедры иммунологии биофака МГУ им. Ломоносова, рассказал о влиянии на иммунную систему вируса SARS-CoV-2. После лекций участники побывали на тематическом мастер-классе, совершили прогулку к морю, поиграли в баскетбол и волейбол, посетили интеллектуальный квиз и творческий мастер-класс по акварельной открытке.

Ставропольский край принял финалистов всероссийской олимпиады по русскому языку. После соревнований в рамках предметной олимпиады участники совершили пешую экскурсию по центру Ставрополя, посетили Музей-усадьбу художника В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова, Музей СКФУ, Ставропольский историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, Краевой музей изобразительных искусств. Ребята приняли участие в интеллектуальной игре «Могучий русский язык».

Псковский государственный университет стал площадкой проведения олимпиады по обществознанию и подготовил обширную образовательную программу для участников, в том числе лекции «Транспорт в городе: экономические аспекты», «Религиоведение как призвание и профессия». Для ребят были организованы обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Псков-город воинской славы» с переездом в Изборск и экскурсией «Железный град», экскурсия по Кремлю – сердцу древнего Пскова. Для руководителей команд и сопровождающих прошли научно-методические мероприятия в университетской «Точке кипения».

Столица Башкирии Уфа встречала участников заключительного этапа ВсОШ по основам безопасности жизнедеятельности. В культурно-познавательную программу для ребят были включены: спектакль Национального молодежного театра, квиз-игра «Спорт. Безопасность. ЗОЖ», экскурсии по парку Победы и в музей «Боевой славы», в мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», в Ботанический сад, Лимонарий, экскурсии по вело-пешеходным маршрутам «Уфимское ожерелье». Для педагогов и сопровождающих проведён семинар «Современные инновационные практики в гражданском и военно-патриотическом воспитании школьников в семье».

Самарский лицей информационных технологий (Базовая школа РАН) принимал участников олимпиады по немецкому языку. Для участников была организована экскурсионная программа по историческому центру Самары, посещение театра и спектакля «Волки и Овцы». Сопровождающих ждали лекции и мастер-классы ведущих специалистов в области преподавания иностранных языков, в том числе мероприятие «Воспитание одаренного и/или счастливого ребенка».

Мининский университет, что в Нижнем Новгороде, встретил финалистов ВсОШ по математике. После конкурсных испытаний школьники смогли посмотреть спектакль студенческого театра «Жест» Мининского университета, а также совершить ознакомительную прогулку по городу. Ребята приняли участие в активностях от партнера олимпиады – Сбербанка. Для ребят организованы познавательные лекции от ведущих специалистов в области IT, верёвочный курс, конкурс на самого быстропечатающего участника и интерактивная программа, посвящённая кибербезопасности. Состоялись экскурсии по Большой Покровской, Нижне-Волжской набережной, а также ребята и взрослые своими глазами увидели Чкаловскую лестницу. Один день участники провели в IT-Кампусе Неймарка, где участвовали в различных IT-викторинах и квизах, а также послушали лекции от специалистов Неймарка и лидеров технологической сферы.

В Казани прошел заключительный этап по литературе. Для участников были организованы встреча с писателем Д.В. Драгунским, экскурсия по столице Татарстана с посещением Казанского Кремля, Кремлевской Набережной, музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина и Татарского государственного театра драмы и комедии с просмотром спектакля «И в старости, и в радости». В рамках курсов повышения квалификации для сопровождающих состоялись лекции от специалистов Казанского федерального университета на темы «Чехов в школе», «Современная поэзия», «Современные методики преподавания литературы в школе», «Серебряный век в школе», «Татарская литература в школе», «Сопоставительный анализ лирики».

В Москве на базе Московского государственного лингвистического университета прошла олимпиада по китайскому языку. Специалисты университета провели для участников мастер-классы «Каталог профессий, правила поступления в ВУЗы в 2023/24 уч. году» и «Алиса в стране языка». Кроме того, ребята посетили обзорную «флагманскую» экскурсию на ВДНХ по выставке «Россия» и её мультимедийную выставку «Просвещение: большие перемены» – иммерсивное путешествие из прошлого в настоящее и будущее системы отечественного образования в сопровождении главных героев экспозиции – девочки Маши из настоящего и мальчика Вовы из будущего.

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы принимал участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству и технологии.

Для участников олимпиады по искусству проведены: мероприятие, посвящённое году семьи: «Восстановление родословной», мастер-классы «РСО: люди вместе, мусор раздельно», «Иммерсивный мир кино. Новые горизонты с фильмами в формате 360 градусов», экскурсия в Третьяковскую галерею, интерактивная лекция «Искусственный интеллект vs искусство. Ожившее искусство русского авангарда», лекция по правовому регулированию интеллектуальной собственности «Искусственный интеллект как автор произведения искусства», лекции «Футуризм в тарелке: гастрономические и художественные эксперименты прошлого века», «Будущее искусственного интеллекта: использование нейросети в современном искусстве», мастер-класс «Разговор по душам» и Арт терапия». Сопровождающие приняли участие во встрече с президентом РУДН, экс-министром образования РФ, председателем Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, академиком РАО, Филипповым В.М.

Для участников заключительного этапа ВсОШ по технологии РУДН организовал лекции членов жюри олимпиады по темам «Проблемы технологического образования школьников в 2024 году», «Проектная культура: креативное пространство дизайна», «Художественная обработка материалов, народные промыслы России», «Обзор открытых источников для подготовки к теоретическому туру/выбору темы проекта по профилю «Информационная безопасность», «Концепция проведения единого практического задания по профилю «Культура дома, дизайн и технологии». Ребята приняли участие в мастер-классах на темы «Идеи, патенты и успех: как защитить свои изобретения и изменить мир», «Бизнес модель прорывных стартапов», лекции «3D-печать на уроках технологии», «Мобильные сети новых поколений 5G/6G». В.А. Берест, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры факультета гуманитарных и социальных наук РУДН провела для всех участников и сопровождающих мероприятие, посвящённое году семьи: «Образ дома и семьи в русской культуре».

Университет Иннополис в республике Татарстан принимал на своей территории участников финального этапа олимпиады по информатике. После соревновательной программы ребят ждали обзорная экскурсия по городу Казань, лекции от партнеров Олимпиады с экскурсией в офисы партнеров в Казани: офис МТС в Технопарке им. Попова, офисы VK и СБЕР в казанском IT-парке, Альфа-банк и школа цифровых инженеров School 21. Партнеры угостили ребят вкусностями, устроили квиз и аэрохоккей, подарили мерч. Для школьников организовали турнир Sony PlayStation и турнир по настольным играм от VK.

Для сопровождающих проведён семинар с представителями жюри и оргкомитета олимпиады.

Воронеж принимал участников олимпиады по географии. Для ребят была подготовлена экскурсионная программа, включающая обзорную экскурсию по Воронежу с посещением Океанариума, государственного Природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова, Дворцового Комплекса Ольденбургских, турнир по настольной игре по географии «Я шагаю по стране», интеллектуальная викторина «Конкурс знатоков», мероприятие, посвященное Году семьи, «Моя семья-моя опора». Для сопровождающих в рамках повышения квалификации были проведены семинары на темы «Игровая форма обучения как инструмент мотивации школьников», «Методическая подготовка учителей географии к реализации требований ФГОС ООО, ФГОС СОО».

Финальный этап Всероссийской олимпиады позволил его участникам стать богаче на знания, впечатления и друзей!

Вас также может заинтересовать...